Росстандарт и STAMEQ: новые направления сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия

Перспективы российско-вьетнамского сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия стали главной темой обсуждения на рабочей встрече Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова и Руководителя Директората по стандартизации, метрологии и качеству Социалистической Республики Вьетнам (STAMEQ) Тран Ван Виня в преддверии 20-го заседания Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С российской стороны во встрече также приняли участие заместитель Руководителя Росстандарта Борис Потемкин и руководитель ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» Андрей Граванов. В состав вьетнамской делегации вошли представители профильных департаментов STAMEQ, Вьетнамского института стандартов и качества и Вьетнамского института метрологии.

В ходе мероприятия был одобрен План совместных работ по реализации Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Росстандартом и STAMEQ, планируемый к подписанию 8 сентября 2017 года, в рамках пленарного заседания Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, вьетнамская сторона выразила заинтересованность в обучении и других формах  участия представителей STAMEQ в программах повышения квалификации и стажировок в подведомственной Росстандарту Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области поставок российского метрологического оборудования в Социалистическую Республику Вьетнам.

В рамках своего визита в Ханой российская делегация также посетила испытательную лабораторию «Quatest 1», находящуюся в ведении Директората по стандартизации, метрологии и качеству Социалистической Республики Вьетнам.

Ответный рабочий визит представителей STAMEQ в Российскую Федерацию, в рамках налаженного сотрудничества между ведомствами, запланирован на 2018 год.

Источник - Росстандарт